幼儿园消防安全知识,幼师必看!

2020-11-25发布者:bet 365在线投

  幼儿园是幼儿学习和生活的主要场所,也是未成年人大量聚集的特殊场所。他们年龄小,活泼好动,个人表现欲强,自我约束能力差,辨明是非能力差,自我保护、救护能力差。


  如何做好幼儿园消防安全工作,不仅关系到幼儿园正常的教育教学秩序,关系到幼儿正常的学习和生活,更重要的是关系到幼儿能否健康成长,关系到千家万户的切身利益。所以,做好幼儿园消防安全工作,尤为重要。


幼儿园火灾常见隐患及火灾预防


  一、常见火灾隐患


  1、房门不畅通(门背后常堆积大量杂物)或只开一个门。

  2、使用大功率照明灯或电热器及使用火炉取暖跟易燃物过近。

  3、违反操作使用电子教具,造成瞬间负荷过大或电线短路。

  4、线路老化或超负荷工作。

  5、不按安全规定存放易燃物品。

  6、其他安全隐患。


  二、常见火灾预防


  1、幼儿教室火灾预防

  ①学校要对教室电线进行定期检查,及时更换老化电线,防止超负荷工作引起火灾;

  ②定期清理教室内堆放的杂物及其他易燃物品;

  ③一旦发生火险火情,在场老师要迅速判断起火原因,采取果断措施,切断火源,有效控制火势蔓延扩大,等待救援;

  ④立即拨打报警电话救助;

  ⑤稳定幼儿情绪,组织幼儿迅速撤离,撤离过程中防止发生拥挤踩踏。


  2、幼儿寝室火灾预防

  ①定期进行安全检查,严格遵守用电制度,严禁私自乱接电线或擅自变动电源设备,离开宿舍要切断所有电源;

  ②严禁在楼内焚烧杂物;

  ③不准携带易燃易爆和危险化学品进入宿舍;

  ④不准使用“热得快”、电热毯等危险物品;

  ⑤不准使用酒精炉、煤油炉、煤炉等燃器具;

  ⑥不准占用和堵塞疏散通道;

  ⑦不得人为损坏灭火器具和消防设施;

  ⑧一旦发现火险火情,管理工作人员要采取有效措施迅速切断火源,使用自备灭火器具进行灭火自救,防止火势蔓延扩大,相关人员应立即组织幼儿有序撤离,防止发生拥挤踩踏;

  ⑨立即拨打报警电话。


火场逃生基本常识


  一、火场逃生的原则

  火场逃生的原则是:安全撤离,救助结合。


  二、一般建筑火灾逃生方法

  一般建筑是指非高层和地下建筑的场所,发生火灾时的逃生方法。


  1、利用疏散通道逃生

  每个建筑按规定设有室内楼梯、室外楼梯,有的还设有自动扶梯、消防电梯等,发生火灾后,尤其是在火灾的初起阶段,这些都是逃生的有效途径,在下楼时,应抓住扶手,以免被人群撞倒、踩伤。


  2、自制器材逃生

  建筑物发生火灾后,可利用逃生的物品来源比较多,要学会随机应用。例如:用毛巾、口罩捂住口、鼻,可当成防烟工具;利用绳索、布匹、床单、地毯、窗帘的连接来开辟逃生通道;利用各种劳动保护用品,如安全帽、摩托车头盔、工作服等作为遮挡物,以避免烧伤和被落物砸伤。


  3、利用建筑物现有设施逃生

  发生火灾时,如果上述二种方法都无法逃生,可利用落水管、房屋内外的突出部分、门窗、建筑物上避雷线(网)逃生,然后转移到安全区域。利用这种方法时,既要大胆又要细心,否则容易出现伤亡。


  4、寻找避难处所逃生

  在无路可逃的情况下,应积极寻找避难处所。如到阳台、楼层平顶等待救援,选择火势、烟雾难以蔓延的房间,如卫生间等,关好门窗、堵塞间隙,房间如有水源,应立即将门、窗和各种可燃物浇湿,以阻止或减缓火势和烟雾的蔓延速度。无论白大或夜晚,被困者都应大声呼救或挥舞白色毛巾等,不断发出各种呼救信号,以引起救援人员的注意,帮助自己脱离困境。


火场逃生十三诀


  每个人都在祈求平安。但天有不测风云,人有旦夕祸福。一旦火灾降临,在浓烟毒气和烈焰包围下,不少人葬身火海,也有人死里逃生幸免于难。“只有绝望的人,没有绝望的处境”,面对滚滚浓烟和熊熊烈焰,只要冷静机智运用火场自救与逃生知识,就有极大可能拯救自己。因此,多掌握一些火场自救的要诀,困境中也许就能获得第二次生命。


  第一诀:逃生预演,临危不乱。请记住:事前预演,将会事半功倍。

  第二诀:熟悉环境,暗记出口。请记住:在安全无事时,一定要居安思危,给自己预留一条通路。

  第三诀:通道出口,畅通无阻。请记住:自断后路,必死无疑。

  第四诀:扑灭小火,惠及他人。请记住:争分夺秒扑灭“初起火灾”。

  第五诀:保持镇静,明辨方向,迅速撤离。请记住:人只有沉着镇静,才能想出好办法。

  第六诀:不入险地,不贪财物。请记住:留得青山在,不怕没柴烧。

  第七诀:简易防护,蒙鼻匍匐。请记住:多件防护工具在手,总比赤手空拳好。

  第八诀:善用通道,莫入电梯。请记住:逃生的时侯,乘普通电梯极危险。

  第九诀:缓降逃生,滑绳自救。请记住:胆大心细救命绳就在身边。

  第十诀:避难场所,固守待援。请记住:坚盾何惧利矛!

  第十一诀:缓晃轻抛,寻求援助。请记住:充分暴露自己,才能争取有效拯救自己。

  第十二诀:火已及身,切勿惊跑。请记住:就地打滚虽狼狈,烈火焚身可免除。

  第十三诀:跳楼有术,虽损求生。请记住:跳楼不等于自杀,关键是要有办法。


幼儿园消防儿歌


你拍一我拍一,防火安全摆第一。

你拍二我拍二,安全出口就在那。

你拍三我拍三,发生火灾快逃散。

你拍四我拍四,随意玩火会出事。

你拍五我拍五,灭火器坏快修补。

你拍六我拍六,烟头没熄别乱丢。

你拍七我拍七,安全使用液化气。

你拍八我拍八,电线不能随便拉。

你拍九我拍九,火警电话一一九。

你拍十我拍十,人人防火要落实。



文章来源网络,版权归原作者所有,如有侵权请联系我们删除。

声明:bet 365在线投官网内的所有文章均注有明确的来源;对属于本网站的原创内容,请转载、链接、转发或以其他方式复制发表时务必注明“文章来源:bet 365在线投”,违者本网将依法追责。